您当前的位置:首页 >> 德育荟萃 >> 平安校园 >> 织金三中管制刀具收缴...

织金三中管制刀具收缴制度


作者:来源:日期:2014-12-24  阅读:

? ? ? ? ? ? ? ? ? ?织金三中管制刀具收缴制度

为进一步保护广大师生生命财产安全,维护校园及周边治安秩序,防范侵害师生权益的违法犯罪活动,学校决定开展每周一次的禁止管制刀具进校园收缴活动,为打造平安和谐校园,深入持久地开展本次活动,特制定本规定:

1、严禁携带以下管制刀具及钝锐器进入校园: 

包括钢管、铁棍、匕首、三棱刀、弹簧刀(跳刀)、以及其他非学习用品,如水果刀、工艺刀、弹弓等能够对人身造成伤害的器具。  

2、班主任务必在每周星期一至星期五不定时对本班教室桌箱及学生书包进行一次大收查,并将收查结果于周末上报学校安保处(不影响班级考核分),对携带管制刀具进入校园的学生进行批评教育,并及时向家长通报情况,将没收的器具上交安保处。

3、各班主任务必向学生宣传《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十二条有关规定:非法携带管制刀具的,处五日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处警告或者二百元以下罚款。非法携带管制刀具进入公共场所或者公共交通工具的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

4、各班要把禁止管制刀具进校园活动作为一项长期工作任务,常抓不懈,将一切可能发生的安全事故制止在萌芽状态

5、全体学生应当积极向班主任、科任教师、保安举报非法持有或携带管制刀具的情况或线索,凡举报有功的,学校将给予班级加分(0.5-1分),不得弄虚作假,对知情不报的,学校给予相应的处分,对包庇、纵容不法分子和对举报人进行打击报复的,由公安机关依法追究法律责任,本制度自发布之日起实施。


要求:

1、每周末在“班主任工作群”里报一声平安

2、若收到管制刀具,要注意保密,直接交到学校安保处(不影响班级考核),如果是安保处亲自收缴的将影响班级考核。

织金三中安保处

电话:(7630996

20149