您当前的位置:首页 >> 德育荟萃 >> 德育动态 >> 旗下讲话:说普通话,...

旗下讲话:说普通话,写规范字,做文明人


作者:来源:日期:2015-03-17  阅读:

说普通话,写规范字,做文明人

杨晶


尊敬的各位老师,亲爱的同学们:大家上午好!

今天我旗下讲话的题目是《说普通话,写规范字,做文明人》。

普通话是“以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文着作为语法规范的现代汉民族共同语”。

“说普通话、写规范字、做文明人”是社会发展和时代进步的要求。中文信息处理是我国信息技术发展的重点,语言文字规范化、标准化是中文信息处理的先决条件,普及普通话和用字规范化有利于提高语言文字信息处理和交换的效益和水平。大家只有说好普通话,用好规范字,才能适应信息技术教育的需要。

“说普通话、写规范字、做文明人”是校园精神文明建设的要求。普及普通话和用字规范化是国家一项重要的语言政策,是建设社会主义精神文明的一个重要内容。学校是精神文明的前沿阵地,肩负着建设社会主义精神文明标兵的任务。因此,学校普及普通话和用字规范化,加强校园精神文明建设,提升师生的语言素质和综合人文素质刻不容缓!

为响应我校创建语言文字示范校的号召,营造一个活泼文明的校园气氛,实施素质教育工程,我向全校师生发出以下倡议:

一、“说普通话、写规范字、做文明人”是合格教师的必备条件之一。教师的语言面貌、语言文字素质直接关系到教师的教学效果。教师要适应时代发展的要求,努力提高综合素质,不断提高教育教学质量,更好地履行教师的神圣职责,教师首先要说好普通话、用好规范字。

二、学生应成为“说普通话、写规范字、做文明人”的典范。“说普通话、写规范字、做文明人”是素质教育的一项重要内容。提升语言素质和综合人文素质,掌握科学文化知识,培养创新精神和实践能力,继承和弘扬中华民族优秀的传统文化,培养爱国主义情操,增强民族凝聚力,学生也要说好普通话,用好规范字。作为一名中学生更应该说好普通话,写好规范字,做新时代的“推普员”。

尊敬的各位老师,亲爱的同学们,“说普通话、写规范字、做文明人”,这是我们每一个三中人义不容辞的责任。让我们从现在做起,从自己做起,携起手来,共同努力,树立说普通话,用规范字,做文明人的形象。形成说普通话和用规范字的良好风气,使普通话和规范字成为校园的常态语言,为共同创建语言文字示范校而努力奋斗

我的讲话完毕,谢谢大家!


? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 2015316