您当前的位置:首页 >> 教育科研 >> 校本教研 >> 班主任工作的意义...

班主任工作的意义


作者:来源:日期:2014-12-30  阅读:

班主任工作的意义

(一)班主任是班集体的组织者和教育者

班级是学校教导工作的基本单位,也是学生学习、活动的基层组织。当学校把几十名来自不同家庭、不同学校的年龄相当、身心发展水平相近的学生编成一个班级的时候,还不能说这样的班级就是一个集体。它需要由教育工作者通过大量的工作,有目的、有计划地组织、培养而建设成为一个真正的集体。班主任对班集体的组织建设负有专门的责任。

(二)班主任是学生全面发展的指导者

初中学生正处在身心发展的重要时期,他们要长身体、长知识、增长独立生活和工作的能力,需要班主任专门指导,使他们在德、智、体诸方面得到生动活泼主动的发展。特别是在当今时代,班主任不仅要教会学生去适应社会生活,同时还要帮助他们开发潜能,指导他们去创造新的生活。根据心理学家的研究,人在经过训练之后,其创造力可以提高好几倍,这说明人的潜能很大。班主任的工作就是要不断开发学生的潜能,使学生的创造力得到充分发展,从而为社会作出更大贡献。班主任对学生的全面发展起着重要的作用。

(三)班主任是联系班级中各任课教师的纽带

在一个班级中往往有好几位教师任教,他们都肩负着教书育人的重任。但是教育、教学的成果不是靠哪位教师单独创造出来的,而是教师集体长期共同劳动的结晶。班主任的作用就是使各位教师互相配合,步调一致,统一教育要求,形成教育合力,以增强教育的整体效应。

除了各科教学之外,学校中各种学生组织及其开展的丰富多彩的活动也在对班级学生进行全面发展教育的过程中起着重要的作用。这也需要班主任把课堂教学和各种教育活动统一协调、妥善安排,以发挥良好的教育作用。

(四)班主任是沟通学校与家庭、社会的桥梁

学生处在学校、家庭、社会三种教育的交互影响下,从多方面接受信息、受到各种影响。班主任正是按照国家的教育目的、教育政策以及学校的教育要求来协调各方面对学生的影响,他在沟通学校、家庭、社会教育的过程中起着桥梁作用。

(五)班主任是学校领导实施教学、教育工作计划的得力助手和骨干力量

学校一般是通过班级来开展教学、教育工作的。国家教育目的的贯彻落实,学校工作计划的实施,各项活动的开展以及学生的成长都取决于班级工作的开展,取决于班主任工作的质量。因此,班主任在学校工作中有着特殊的地位和作用,他是学校领导的得力助手,是办好学校的骨干力量。

与其他教师相比,班主任与学生接触最多,对学生影响最大,对学校各项工作的顺利进行和对学生的个性形成与发展起着更重要的作用。因此,学校应当选派最优秀的教师来担任班主任。班主任工作平凡而光荣。他们历来受到党和政府的重视,受到人民的尊敬,得到学生的爱戴。党和政府一直关心班主任工作,曾多次召开优秀班主任工作会议,总结经验,表彰先进,不仅对班主任工作给予高度的评价,还对工作杰出者授予了模范班主任的光荣称号。

班主任工作辛劳而有乐趣。当他看到由于自己的工作而使一个团结、坚强的集体形成和发展起来时,当他看到一批优秀学生涌现出来、更多的学生茁壮成长时,他会感到由衷的快乐;特别是看到自己培养的学生已成为建设社会主义的栋梁之才时,就会更加看到自己的价值,感到无比的幸福。正因为如此,每一个教师,特别是青年教师,要努力创造条件争取担任班主任,并通过自己的努力实践做一个优秀的班主任,为培养合格人才多做贡献。