您当前的位置:首页 >> 教育科研 >> 教育视窗 >> 高效课堂小组建设策略...

高效课堂小组建设策略


作者:来源:日期:2014-11-18  阅读:

高效课堂小组建设策略

——记江西金太阳教科所肖保和老师织金三中暑期培训讲座

今天是722日,我校暑期中继教培训进入第二天,按照学校暑期中继教培训方案,我校特邀江西金太阳教科所肖保和老师的《合作的力量——高效课堂小组建设策略》讲座如期举行。全校240余名教师参加了培训。

上午8:30240余名老师齐聚一堂,抖擞精神,认真聆听肖老师的讲座。

肖老师先从自身所经历的三个案例和课堂教学的“满堂灌”、“满堂练”、“满堂看”、“满堂跑”等违背新课改的现象引出,引起大家的思考,营造一种氛围,由此自然过渡到今天的讲座。讲座主要从以下三个方面进行:构建课堂学习小组存在的困惑;构建课堂学习小组的基本理论;打造高效课堂学习小组的策略。

针对“构建课堂学习小组存在的困惑,肖老师说主要有以下几种困惑:不主动、流于形式、浅尝辄止、不均衡、背离主题、主管不乐意、从讨论到聊天、“溜号”等不良现象。

针对“构建课堂学习小组的基本理论”,肖老师则侧从动车理论方面对高效课堂的内涵进行简要分析。

打造高效课堂学习小组的策略,是本讲座的重中之重,他则从以下六个方面进行重点阐释:团队有组织、分组有原则、小组有文化、座位有模式、人人有职责、事事有评价。

培训的最后环节是小组建设体验,由九个学科小组教师(每组6人)参与肖老师互动完成,让老师们真正体验到小组合作学习的高效。

本次讲座,帮助教师拓宽了知识视野,引发了教师的教育思考,激发了教师的工作热情,为打造高效课堂提供了很好的借鉴。