您当前的位置:首页 >> 教育科研 >> 教育视窗 >> 怎样设计和组织班级活...

怎样设计和组织班级活动


作者:来源:日期:2014-03-04  阅读:

怎样设计和组织班级活动

——记织金三中优秀班主任向前明老师暑期培训讲座

7238:30,四楼会议室座无虚席,我校优秀班主任向前明面对全校240余名教师作了题为《怎样设计和组织班级活动》的专题讲座。讲座理论与实践相结合,助推我校班级管理高效课堂的建设,让全体老师得到了一次专业化的成长。

向老师详尽地介绍了设计和组织班级活动的意义,设计和组织班级活动存在的问题,如何设计和组织班级活动,设计和组织班级活动的有效策略。他用自身的实例给老师们呈现出班集体如何在班主任的带领下,充分发挥班集体对学校教育的正能量,实现学校的和谐健康发展。向前明老师的专题讲座,让老师们如沐春风。他从自身经历的班主任对学生的重大影响入题,从教育学理论、教育心理学原理和班主任个人角色的定位与发展的角度等,对新形势下班级组织建设提出了自己的观点和意见。向老师低调谦和,娓娓道来,使气氛格外热烈。

讲座结束后,大家兴奋不已,纷纷议论这个“本土专家”的讲座贴近生活、贴近实际、贴近学校,很实在,具有可操作性,大家对自己今后班主任工作专业理解与专业的发展有了新的更明晰的认识,对未来做好班主任工作有了更明确的努力方向。

下午,各小组针对讲座,从教育教理论和心理学理论的高度,阐述了向老师讲座的必要性和可行性,对它的讲座的实践性给出了可供操作的建议和意见,这对班主任今后的实际工作具有不可忽视的意义。

班主任工作是辛苦的,如果班主任能在这设计和组织班级活动工作中寻找、发现、体验到幸福感,学习与学生一起去寻找、发现、感受班级的美好与幸福,进而共同建设美好、幸福的班集体,建设性地转变我校的学风和校风,提高我校的社会美誉度,那么我们班主任工作就是其乐无穷的。

?启示:

要用心做有思想、有方法、有艺术的班主任。

严慈相济,爱是最好的教育。

?