您当前的位置:首页 >> 教育科研 >> 教育视窗 >> 国家普通话测试员蔡艳...

国家普通话测试员蔡艳老师暑期培训讲座


作者:来源:日期:2014-02-25  阅读:

贴近实际?针对性强?多元训练?效果显着

——记国家普通话测试员蔡艳老师暑期培训讲座

为规范教师的教学语言,进一步提高全体教师普通话水平,提升我校办学质量,726日,我校举行全校教师普通话培训活动。学校特邀毕节幼儿师范学校教师、国家级普通话测试员蔡艳老师为我校教师作了题为《普通话技能培训》的专题讲座。全校240余名教师聆听了讲座。?

蔡老师多年从事普通话教学和测试工作,有很高的普通话水平和丰富的教学经验。根据培训分工,她主要从普通话声调训练、声调符号、连续变调、普通话的轻声、普通话儿化等方面为老师们进行技能培训。?

针对普通话声调训练,蔡老师主要讲述了贵州话的四声调值与普通话的区别?,五度标记法,声调符号的调值、调类、调型;针对普通话的连续变音,蔡老师重点强调了上声变调,“一”的变调,“不”的变调,去声的变调;针对普通话的轻声,蔡老师侧重强调了什么是轻声,轻声的作用,轻声的发音方法,常见轻声音节;针对普通话儿化,蔡老师侧重强调了什么是儿化,儿化的作用等。

培训中,蔡老师还向老师们详细讲述了单音节与双音节以及多音节发音规范与技巧、朗读与说话的规范和技巧等内容。在培训活动中,全体教师学习态度认真,积极性高涨!大家与蔡老师积极配合。蔡老师还对老师们在练习过程中出现的问题,如平舌与翘舌不分、鼻音与边音混淆、后鼻韵发音不到位、朗读过于夸张和情感不到位等逐一地指导。

在整个培训过程中,蔡老师展示了大量的练习例子,让大家大胆张口练习,学练结合,她说,只有张口训练,才能把握发音要领。每讲一个知识点,蔡老师都要亲身示范,与大家一道练习,给大家以鼓励和信心,她让大家不要怕,要大胆尝试,特别是要在反复练习的过程中掌握好要领。

蔡老师的讲座,准备充分、讲解精细;援例丰富、内涵深刻;演绎生动、适时校正;亮点时出、氛围轻松;课件精美、课堂高效;互动频繁、练习多元;展示全面,尽显风采。蔡老师普通话知识功底很深厚,授课轻松亲和,笑意盈盈,调动了大家的学习热情。参训的老师认真听取,笔记不断,积极思考,大胆开口,互动频繁,其乐融融。

在蔡老师的讲解与指导下,全体教师发现问题,找准问题,对症下药进行练习,收到了很好的效果。

蔡老师授课贴近实际,针对性强,参训学员学习认真,效果显着

这次培训,使老师们受益匪浅,大家认识到了自己在普通话发音及朗读方面的不足,激发了学好普通话、讲好普通话的热情,同时也为提升我校教师的普通话水平,促进我校创建语言文字示范校工作的进一步开展奠定了坚实的基础

?